Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Смоленской области демеркуризацию территории завода «Еврогласс» проводят с применением уникальной схемы утилизации отходов

29.11.2017, 17:25      Новости Смоленска

В рамках работ, производимых на территории бывшего завода «Стеклоприбор» (ЗАО «Еврогласс»), будет утилизировано 734,5 тонн отходов I-II класса опасности и 7430,7 тонн отходов III-V класса опасности. Проект реализуется ФГИК «Размах» по заказу Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии в рамках федеральной программы «Чистая страна».

Завод «Стеклоприбор» появился в поселке Голынки в советское время. В числе прочего предприятие производило медицинские ртутные термометры. В соответствии с технологией производства, пары ртути, используемой для их изготовления, направлялись из главного корпуса завода в цех санитарной очистки. В середине 90-х годов предприятие обанкротилось, и с тех пор помещения не использовались, при этом собственник производства не принял никаких мер по устранению угрозы экологической безопасности не только поселка, но и всей Смоленской области.

«Проведенное обследование выявило значительные источники загрязнения ртутью, доставшиеся Смоленской области в «наследство» от выведенного из эксплуатации предприятия, – прокомментировала Юлия Боровская, заместитель начальника Департамента Смоленской области по ресурсам и экологии – начальник отдела регионального экологического надзора. – Губернатором Алексеем Владимировичем Островским в 2014 году была инициирована работа по ликвидации последствий загрязнения. В том же году была разработана проектно-сметная документация, и уже в 2015 году Администрация Смоленской области заключила трехстороннее соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны окружающей среды. Работы на территории завода ЗАО «Еврогласс» были включены в общероссийский комплекс первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения. Средства на проведение демеркуризации и демонтажа зданий выделялись, в том числе, из федерального бюджета. В 2016 году был успешно реализован первый – подготовительный – этап работ. В 2017 году Смоленская область в числе 13 субъектов России вошла в приоритетный проект «Чистая страна», и в рамках заключенных соглашений региону была предоставлена федеральная субсидия на продолжение работ».

Проведение работ на объекте разбито на несколько последовательных этапов. К реализации последних из них была привлечена Федеральная группа инжиниринговых компаний «Размах» – крупнейший в России подрядчик в области демонтажа промышленных предприятий, занимающий 47-ю позицию в Топ-100 мировых демонтажных компаний. Ввиду особой сложности проекта объем утилизируемых отходов, выработка техники, соблюдение графиков и планов контролировались в системе Building Information Modeling, с которой специалисты организации работают с 2016 года.

Понимая потенциальную угрозу жизни и здоровью жителей поселка Голынки, специалисты ФГИК «Размах» разработали уникальную технологию утилизации опасных отходов. Помимо стандартных мероприятий по демеркуризации оборудования бывшего завода «Стеклоприбор», являющихся частью контракта, специалисты компании применяли специально сконструированную систему пылеподавления. В частности, с ее помощью складируемые отходы дополнительно обрабатываются слабым раствором демеркуризатора.

Использование данной технологии позволило ускорить снижение уровня загрязнения и обеспечить безопасность всего процесса работ. Помимо этого, применяемый в системе раствор, вступая в контакт с загрязненными ртутью конструкциями, приводил к их индикаторному окрашиванию в зависимости от степени опасности. Подобное решение позволяло провести предварительную подготовку к сортировке и последующему вывозу отходов до получения результатов лабораторного исследования степени загрязнения.

В ходе работ специалистами компании «Размах» постоянно проводились экологические изыскания и замеры уровня загрязнения, и демонтаж конструкций начался только после того, как пороговые значения достигли нулевых отметок.

«Мы с 1999 года занимаемся ликвидацией опасных производственных объектов и понимаем, что к каждому подобному объекту нужен индивидуальный подход. Современные предприятия строятся с использованием наилучших доступных технологий и способов уменьшения экологической угрозы. В советское же время об экологической безопасности особенно не задумывались, поэтому сегодня, когда заходит речь о редевелопменте подобных объектов, в большинстве случаев производится их полный демонтаж с предварительной очисткой конструкций. И только после этого территория может получить «вторую жизнь», – рассказал директор Единого инжинирингового центра ФГИК «Размах», член экспертного совета по редевелопменту территорий РГУД Алексей Фунтов.

Юлия Боровская отметила, что в ходе реализации проекта в июле-декабре 2017 года без опасности для окружающих будет утилизировано на специализированные полигоны 734,5 тонн отходов I-II класса опасности и 7430,7 тонн отходов III-V класса опасности.

Источник: smolgazeta.ru
 Читайте также:

Водитель-нарушитель мчит по встречке (видео)

15 декабря в районе Витебского шоссе отчаянный водитель выехал на встречную полосу для обгона, наплевав на сплошную. Водитель явно переоценил возможности своего автомобиля и экстренно вернулся в ряд. Владелица видеорегистратора возмущена таким стилем езды. Видео:..

Под Смоленском лоб в лоб столкнулись два седана

В аварии пострадала женщина Смоленск, 16 декабря. ДТП произошло вчера в полдень в Дорогобуже, у дома №26 по ул. Чистякова. Здесь столкнулись авто азиатских марок. 36-летний водитель Toyota Corolla неправильно рассчитал расстояние до Chery A15, ведомой 37-летним мужчиной..

Главы районов Смоленщины приняли участие в всероссийской социальной интернет – кампании #ПРИСТЕГНИСЬРОССИЯ

В рамках всероссийской акции руководитель отделения ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Починковский» Дмитрий Беляев встретился с главой Хиславичского муниципального образования Петром Шахновым, а также с исполняющим обязанности главы Монастырщинского муниципального обр..

В Смоленске от набережной стартует автопробег

Автопробег посвящен подвигу советского летчика Александра Мамкина, который пожертвовал своей жизнью ради спасения детей В субботу 16 декабря в Смоленской области при поддержке администрации региона пройдет патриотический автопробег «День за жизнь». В мероприятии примут ..

16 декабря. О чём говорит Смоленск сегодня утром

Планы Островского на 2018-й, стрельба на улице Гагарина, суд над Шитовым, антитабачная кампания, чиновница-живодерка, где бесплатно постричься, незаконные шлагбаумы во дворе и видео задержания убийцы на заправке Доброе утро. Сегодня не исключен мокрый снег, так что будьте вним..

Две смоленские школы, детсад и центр творчества получили звание «Образовательная организация XXI века»

Кто вошел в число лидеров? В Санкт-Петербурге в рамках ежегодной Невской образовательной Ассамблеи состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров – 2017». Конкурс ежегодно проходит при поддержке профильн..

Алексей Островский поздравил федеральный медцентр в Смоленске с юбилеем

Заверил в полной поддержке — в том числе по привлечению специалистов Смоленск, 15 декабря . Сегодня по случаю 5-летия Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в учреждении состоялось торжественное заседание. Участие в нем в качестве одного из поч..

О погоде в субботу

Завтра на территории Смоленска и области   облачно. Осадки, в виде мокрого снега и дождя. Ночью и утром местами налипание мокрого снега, гололёд,  на отдельных участках дорог гололедица. Ветер южный, 5-10 м/с, порывы до 15 м/с.. Температура воздуха по области: ночью –3°C…+2°C,..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство