Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В регионе увековечили память летчиков-героев Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачева

22.08.2017, 1:47      Новости Смоленска
Фотогалерея

21 августа в селе Капыревщина Ярцевского района состоялась торжественная церемония открытия мемориальной плиты в честь Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева и его борт-стрелка Алексея Ткачева.

В церемонии принял участие губернатор Алексей Островский. Почётными гостями мероприятия стали чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько, советник-посланник посольства Киргизской Республики в РФ Болотбек Мукашев, официальные лица дипломатической делегации, благочинный церквей Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк, родственники Исмаилбека Таранчиева, представители поискового движения, ветераны и местные жители.

В мероприятии приняли участие настоятель Покровского храма села Капыревщина иерей Анатолий Грудаков и клирик Георгиевского храма иерей Антоний Тонкович.

Уроженец Киргизии, младший лейтенант, летчик Исмаилбек Таранчиев и его борт-стрелок, младший сержант Алексей Ткачев из деревни Шуклино Ярцевского района совершили свой подвиг 18 марта 1944 года. В районе города Нарвы Эстонской ССР они направили подбитый во время выполнения боевого задания самолет «Ил-2» в скопление гитлеровской техники, уничтожив шесть немецких танков и три бензовоза.

По воспоминаниям однополчан, они были настоящими фронтовыми товарищами. В последнем бою, когда штурмовик Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачева падал, борт-стрелок получил приказ командира эвакуироваться, однако наш земляк не оставил друга. «Его пулемет не умолкал до последнего», – говорилось в стенограмме радиопереговоров.

Эту дружбу помнят и чтят односельчане и родственники Исмаилбека Таранчиева, которому в 1991 году посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В селе Беш-Кунгей на малой родине киргизского летчика установлен памятник воинам, их именами названы улицы.

Теперь памятный знак, который увековечивает подвиг советских лётчиков, появился и на родине Алексея Ткачева. Поскольку деревню Шуклино, где родился младший сержант Ткачев, в 1942 году сожгли фашистские каратели, было принято решение установить мемориальную плиту в селе Капыревщина. Там находится воинское захоронение, за которым ухаживают местные жители.

Открывая памятную церемонию, губернатор Алексей Островский отметил:

«Я благодарен вам, Андрей Андреевич (Крутько, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Киргизской Республике), киргизской делегации за то, что вы приняли решение приехать к нам на Смоленскую землю, чтобы совместно со смолянами открыть мемориальную плиту в честь Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева и его борт-стрелка, нашего земляка Алексея Ткачева. Сложно себе представить мысли этих двух молодых парней в тот момент, когда они приняли решение направить самолет в скопление вражеской техники, осознавая, что этот день – последний в их жизни, что они никогда больше не увидят свой родной дом, близких и любимых людей. Сегодня мы отдаем долг исторической памяти, без сохранения которой любое государство лишено будущего. Отрадно, что к этому мемориалу по зову своего сердца пришли столько людей разных возрастов. Уверен, что это место не будет забыто, и сюда также будут приходить представители будущих поколений, чтобы отдать дань памяти и глубочайшего уважения павшим героям, тем, кому мы обязаны сегодняшним днем, всей нашей жизнью. Вечная им память и пусть земля им будет пухом!».

Обращаясь к собравшимся, Андрей Крутько заявил: «Сегодняшний день важен не только для смолян и Смоленской земли. Он знаменателен и для наших киргизских братьев. Свыше 300 тысяч своих сыновей и дочерей Киргизия отправила на фронты Великой Отечественной войны, более 100 тысяч из них не вернулись домой. Мы всегда будем помнить о двух друзьях – Исламбеке Таранчиеве и Алексее Ткачеве, которые повторили подвиг Николая Гастелло и ценой своих жизней приблизили День Победы. Их подвиг навсегда останется в нашей памяти».

«Сегодня мы восстанавливаем связь времен, непрерывность нашей истории. Открывая на Смоленской земле мемориальную плиту в честь Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачева, мы заявляем, что память о погибших в Великой Отечественной войне, об их героическом подвиге не должна стереться, и наш долг – передавать знание о них из поколения в поколение», – сказал в свою очередь Болотбек Мукашев.

После минуты молчания протоиерей Василий совершил заупокойную литию в память обо всех погибших воинах. Песнопения исполнил приходской хор Свято-Георгиевского храма города Ярцево (регент Анна Руднева).

После этого участники церемонии возложили венки и цветы к мемориальной плите.

В завершение митинга участники мероприятия заложили Парк дружбы. Представители русской и киргизской сторон высадили десять елей, привезенных из Киргизской Республики.

Источник: yarcevoblag.ortox.ru

Источник: smoleparh.ru
 Читайте также:

В Смоленске упавшая с крыши сосулька повредила машину

Фото: Алексей ИвановСмоленские коммунальщики свалили сосульку на припаркованное авто. В социальной сети «Вконтакте» в группе «Smolmotor» появилась информация от очевидца, что коммунальщики оббивали лед с крыши, и сосулька упала на капот. В результате на лакокрасочном покрытии поя..

В Смоленске задержали подозреваемого в незаконном хранении наркотиков

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции №1 УМВД России по городу Смоленску получили оперативную информацию о том, что местный житель 1996 года рождения причастен к хранению запрещенных веществ. В ходе личного досмотра полицейские обнаружили в кармане молодого челов..

В Смоленске сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу автомобиля

В дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по городу Смоленску поступило сообщение от местного жителя 1948 года рождения. По словам мужчины, неизвестный похитил его автомобиль, припаркованный около частного дома. На место происшествия незамедлительно прибыла следст..

Смолянина будут судить за экстремистские материалы в соцсетях

Как сообщили в Следственном комитете, завершено расследование уголовного дела в отношении жителя города Рославля. Его обвиняют размещении экстремистских материалов. - Следствием установлено, что мужчина размещал на своей персональной странице пользователя в социально..

В Смоленской области сотрудники УФСИН стали участниками социальной кампании «Пристегнись, Россия»

В Сафоновском районе к социальной интернет-кампании «#ПРИСТЕГНИСЬРОССИЯ» присоединились служащие ФКУ ИК – 3 УФСИН России по Смоленской области. Напомним, акция направлена на популяризацию использования пассивных средств защиты в автомобиле - ремней безопасности и дет..

В Смоленске в результате наезда иномарки на стоящее авто пострадал ребенок

ГИБДД: водитель «Водитель «Фольксваген» не уступил дорогу «Шевроле» Авария произошла около 19-30 12 декабря на проспекте Гагарина в Смоленске. По информации УГИБДД,  22-летний водитель «Фольксваген», при выезде с прилегающей территории не уступил дорогу «Шевроле». ..

Помните! Баня пожароопасный объект!

Вчера во второй половине дня в Колодне на улице Большой Октябрьской произошел пожар в бане. На место происшествия выехали подразделения 3 и 43 пожарно-спасательных частей. По прибытии пожарных расчетов информация подтвердилась - горение бани размером  3х5 метров. Пожар ликвиди..

В Смоленске 13 декабря в районе улицы Большой Краснофлотской отключат воду

Как сообщают в СМУП «Горводоканал», в связи с ремонтными работами на участке водопроводной сети 13 декабря две улицы и переулок останутся без водоснабжения. Так, с 10.00 до 17.00 холодную воду отключат по следующим адресам: ул. Большая Краснофлотская, 91 – 178, ул. Б..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство