Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В регионе увековечили память летчиков-героев Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачева

22.08.2017, 1:47      Новости Смоленска
Фотогалерея

21 августа в селе Капыревщина Ярцевского района состоялась торжественная церемония открытия мемориальной плиты в честь Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева и его борт-стрелка Алексея Ткачева.

В церемонии принял участие губернатор Алексей Островский. Почётными гостями мероприятия стали чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько, советник-посланник посольства Киргизской Республики в РФ Болотбек Мукашев, официальные лица дипломатической делегации, благочинный церквей Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк, родственники Исмаилбека Таранчиева, представители поискового движения, ветераны и местные жители.

В мероприятии приняли участие настоятель Покровского храма села Капыревщина иерей Анатолий Грудаков и клирик Георгиевского храма иерей Антоний Тонкович.

Уроженец Киргизии, младший лейтенант, летчик Исмаилбек Таранчиев и его борт-стрелок, младший сержант Алексей Ткачев из деревни Шуклино Ярцевского района совершили свой подвиг 18 марта 1944 года. В районе города Нарвы Эстонской ССР они направили подбитый во время выполнения боевого задания самолет «Ил-2» в скопление гитлеровской техники, уничтожив шесть немецких танков и три бензовоза.

По воспоминаниям однополчан, они были настоящими фронтовыми товарищами. В последнем бою, когда штурмовик Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачева падал, борт-стрелок получил приказ командира эвакуироваться, однако наш земляк не оставил друга. «Его пулемет не умолкал до последнего», – говорилось в стенограмме радиопереговоров.

Эту дружбу помнят и чтят односельчане и родственники Исмаилбека Таранчиева, которому в 1991 году посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В селе Беш-Кунгей на малой родине киргизского летчика установлен памятник воинам, их именами названы улицы.

Теперь памятный знак, который увековечивает подвиг советских лётчиков, появился и на родине Алексея Ткачева. Поскольку деревню Шуклино, где родился младший сержант Ткачев, в 1942 году сожгли фашистские каратели, было принято решение установить мемориальную плиту в селе Капыревщина. Там находится воинское захоронение, за которым ухаживают местные жители.

Открывая памятную церемонию, губернатор Алексей Островский отметил:

«Я благодарен вам, Андрей Андреевич (Крутько, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Киргизской Республике), киргизской делегации за то, что вы приняли решение приехать к нам на Смоленскую землю, чтобы совместно со смолянами открыть мемориальную плиту в честь Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева и его борт-стрелка, нашего земляка Алексея Ткачева. Сложно себе представить мысли этих двух молодых парней в тот момент, когда они приняли решение направить самолет в скопление вражеской техники, осознавая, что этот день – последний в их жизни, что они никогда больше не увидят свой родной дом, близких и любимых людей. Сегодня мы отдаем долг исторической памяти, без сохранения которой любое государство лишено будущего. Отрадно, что к этому мемориалу по зову своего сердца пришли столько людей разных возрастов. Уверен, что это место не будет забыто, и сюда также будут приходить представители будущих поколений, чтобы отдать дань памяти и глубочайшего уважения павшим героям, тем, кому мы обязаны сегодняшним днем, всей нашей жизнью. Вечная им память и пусть земля им будет пухом!».

Обращаясь к собравшимся, Андрей Крутько заявил: «Сегодняшний день важен не только для смолян и Смоленской земли. Он знаменателен и для наших киргизских братьев. Свыше 300 тысяч своих сыновей и дочерей Киргизия отправила на фронты Великой Отечественной войны, более 100 тысяч из них не вернулись домой. Мы всегда будем помнить о двух друзьях – Исламбеке Таранчиеве и Алексее Ткачеве, которые повторили подвиг Николая Гастелло и ценой своих жизней приблизили День Победы. Их подвиг навсегда останется в нашей памяти».

«Сегодня мы восстанавливаем связь времен, непрерывность нашей истории. Открывая на Смоленской земле мемориальную плиту в честь Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачева, мы заявляем, что память о погибших в Великой Отечественной войне, об их героическом подвиге не должна стереться, и наш долг – передавать знание о них из поколения в поколение», – сказал в свою очередь Болотбек Мукашев.

После минуты молчания протоиерей Василий совершил заупокойную литию в память обо всех погибших воинах. Песнопения исполнил приходской хор Свято-Георгиевского храма города Ярцево (регент Анна Руднева).

После этого участники церемонии возложили венки и цветы к мемориальной плите.

В завершение митинга участники мероприятия заложили Парк дружбы. Представители русской и киргизской сторон высадили десять елей, привезенных из Киргизской Республики.

Источник: yarcevoblag.ortox.ru

Источник: smoleparh.ru
 Читайте также:

Передавать показания электроэнергии через сайт «АтомЭнергоСбыт» - быстро и удобно

Гарантирующий поставщик «СмоленскАтомЭнергоСбыт» напоминает своим абонентам о возможности передавать показания электроэнергии с 23 по 25 число каждого месяца. Передача данных приборов учета электроэнергии через сайт atomsbt.ru - удобный способ сообщить информацию о свое..

Смолянин отметил 100-летний юбилей

19 августа поздравления принимал Александр Михайлович Мазуров – ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке. Александр Михайлович, уроженец села Потапово Монастырщинского района Смоленской области, 30 лет жизни посвятил службе в Вооруженных Силах Советс..

По факту гибели мужчины полиция проводит доследственную проверку

Накануне недалеко от деревни Лучинка из речки «Сож» водолазы вытащили тело мужчины. Следователем СК был произведен осмотр места происшествия и тела утопленника. В настоящее время известно, что его личность установлена. 53-летний погибший родом из Смоленска. На те..

Таможенники уничтожили большую партию санкцонных продуктов

На полигоне бытовых отходов в Руднянском районе 18 августа были уничтожены 6 партий «санкционки». Общий вес продукции составил приблизительно 86 тонн. Это четыре партии яблок, страной происхождения которых, судя по маркировкам, является Польша. Фуры, груженные яб..

В Смоленске автобус несколько метров тащил зажатую дверями коляску с ребенком

Чуть не погиб двухмесячный малыш. О ЧП сообщается в группе ВКонтакте «Черный список|Смоленск». Девушка написала, что она вместе с сестрой и маленьким ребенком поехала на автобусе №22 с улицы Автозаводская до улицы Фрунзе. «Водитель автобуса подъехал не к остановке, а [в..

В Смоленске иномарка врезалась в мусоровоз

По информации смоленских автомобилистов, 22 августа произошло ДТП на улице Фрунзе. – Серьёзное ДТП на спуске с улицы Фрунзе, иномарка влетела в мусоровоз, – пишут очевидцы. По предварительной информации, обошлось без пострадавших. У иномарки разбита вся передн..

«Квадра» раскопает улицу Коммунистическую

В целях обеспечения безопасности дорожного движения во время проведения филиалом ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация» ремонтных работ с 21 до 29 августа ограничено движение транспорта по улице Коммунистической, в районе дома 18. ..

Пожарно-спасательный центр – на страже безопасности смолян

В рамках очередного заседания Антитеррористической комиссии в Смоленской области, проходившего под председательством губернатора Алексея Островского, обсуждалась готовность сил и средств органов исполнительной власти региона к мероприятиям по минимизации и ликвидации последств..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство