Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сергей Неверов опасается за территорию опережающего развития в Дорогобуже

13.11.2017, 16:47      Новости Смоленска
В Госдуме прошли парламентские слушания по проблемам развития моногородов. Для Смоленской области тема является актуальной, так как в 2016 году Дорогобуж был включен в перечень моногородов первой категории, получив при этом ряд преференций – начиная от финансирования инвестиционных проектов и заканчивая льготами для предпринимателей. Насколько эффективно работает механизм, проанализировали парламентарии.

Открывая парламентские слушания «Комплексное развитие моногородов», заместитель Председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил ряд недостатков в реализации программы. Он подчеркнул, что тема касается каждого десятого жителя России – именно столько, фактически 10% граждан проживает в моногородах, где уровень безработицы по-прежнему выше среднероссийского более чем в полтора раза.

Согласно статистике и документам Счетной палаты количество моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением за 2014 – 2016 годы увеличилось. «Государственная Дума приняла федеральный закон о территориях опережающего развития, в него внесли изменения, позволяющие создавать территории социально-экономического развития в моногородах, предусмотрели льготы по налогам и социальным платежам. Был создан Фонд развития моногородов. В трехлетнем бюджете на 2017 г. и плановый период 2018-2019 гг. на реализацию программы «Комплексное развитие моногородов» предусмотрено 15,9 млрд руб. Но как работают эти деньги? Идут ли инвесторы? Работает ли механизм ТОСЭРов в жизни, а не на бумаге, ведь из 319 муниципальных образований только в 27 действует этот режим, еще порядка 20 заявок на рассмотрении. При этом, как я понимаю, нет четких сроков рассмотрения (согласования) заявок на присвоение моногородам статуса ТОСЭР», сказал Неверов. Он заявил, что пока нет возможности говорить об абсолютной прозрачности распределения этих средств, о том, что учитывается специфика каждого города. «А это очень важно: тут и удаленность от административного центра региона, и природно-климатические факторы, и текущая социально-экономическая ситуация в субъекте в целом, и состояние инфраструктуры у всех разное. Я приведу в пример Дорогобуж Смоленской области: в удручающем состоянии дороги, социальные объекты, инженерные сети. Большой отток населения в столицу. При этом статус территории опережающего развития присвоен Дорогобужу на 10 лет, но может быть отозван через два года в случае невыполнения обязательств, касающихся привлечения резидентов», - выразил обеспокоенность заместитель Председателя Думы. При этом, приходя в моногорода с льготным налоговым режимом, инвесторы решают свои задачи, и вовлечение их в вопросы социально-экономического развития территории моногорода для местных властей – большая проблема. «Еще один важный момент в работе исполнительных органов власти – нет четкого понимания эффективности и результативности оказываемых мер поддержки моногородам. Поэтому самое главное – это обратная связь с территорий, поиск решений в каждом конкретном случае. У нас в «Единой России» вопрос развития моногородов является приоритетом», - сказал Неверов.

Он призвал уделить особое внимание вопросам развития и поддержки предпринимательства в моногородах, поскольку это всегда дает новый толчок, это решает вопросы занятости населения. «Стоит подумать о принятии нормативно – правового акта, устанавливающего обязанность направления не менее 10% общего размера средств программы поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой Минэкономразвития России, на реализацию мероприятий в сфере развития малого и среднего предпринимательства в моногородах», - предложил руководитель фракции.

Пи этом он отметил позитивные результаты реализации программы развития моногородов: «Не можем не констатировать, что принятые меры внесли определенные позитивные коррективы. Всеми моногородами в настоящее время разработаны паспорта программ комплексного развития, утвержденные в 2017 году, реализуется программа «Пять шагов благоустройства». А создание комфортных условия для проживания в моногородах – это самое важное».

Справка: Дорогобуж – административный центр Дорогобужского района Смоленской области. Население — чуть более десяти тысяч человек. Город расположен в 113 километрах от Смоленска. Локомотивом экономики всего Дорогобужского района является завод по производству удобрений ПАО «Дорогобуж».

Источник: smolensk.er.ru
 Читайте также:

Больше 200 семей в Смоленске и области получили новое жилье

С помощью выплаты по госпрограмме Смоленск, 23 января . В минувшем году по региональному проекту «Обеспечение жильем молодых семей» 209 молодых семей улучшили свои жилищные условия. Эта инициатива действует в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным..

В Смоленской области стали производить больше мяса

По информации пресс-службы администрации региона, по итогам 2017 года валовое производство мяса всех видов скота и птицы в области составило 85,5 тысячи тонн. Это более чем на 18% больше показателя предыдущего года. Сельскохозяйственным предприятиям региона удалось з..

Под Смоленском мужчина и женщина ограбили пенсионерку

84-летняя смолянка среди бела дня осталась без сумки с деньгами Смоленск, 23 января . Грабёж случился днём на одной из улиц Ельни. Двое подошли к пожилой женщине, возвращавшейся домой из магазина, и выхватили у неё сумку. В ней были паспорт и кошелёк с 3,5 тыс руб. Поли..

Полицейские изъяли из незаконного оборота более 3,5 килограмма наркотиков

«Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Смоленску установили, что в областном центре проживает молодой человек, занимающийся сбытом наркотических средств бесконтактным способом. 26-летний местный житель был задержан в момент закладки наркот..

Молодой мужчина арендовал у товарища машину и продал ее

Ущерб владелец оценил в 600 000 рублей. Правоохранительные органы приступили к расследованию. Летом прошлого года потерпевший сдал в аренду свою иномарку товарищу. В договоре владелец прописал, что арендатор должен в определенный период времени платить деньги за пользов..

Следственный комитет проверяет правдивость обвинений в коррупции в адрес смоленского чиновника

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области Наталья Зуева сообщила о том, что в областном центре начата доследственная проверка по обращению работников «Автоколонны», размещенному в средствах массовой информации. Как уточнила представитель следственн..

1291 нарушение Правил дорожного движения выявили сотрудники ГИБДД в Смоленской области в ходе профилактической операции «Пешеход»

Как сообщили в пресс-службе областного УМВД, профилактическое мероприятие «Пешеход» проходило с 15 по 21 января. Всего в операции было задействовано 1097 сотрудников органов внутренних дел. В числе нарушителей Правил дорожного движения 895 пешеходов, в том чис..

Сергей Антуфьев сделал важные заявления в Беларуси

Фото: БЕЛТА Временно исполняющий обязанности Генерального секретаря – руководителя Секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ – Сергей Антуфьев находится с рабочим визитом в Республике Беларусь. Напомним, экс-губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев 1 ноября 2017 год..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.