Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Прокуратура и мэрия решают проблему смоленского инвалида

13.11.2017, 23:05      Новости Смоленска

Без права на нормальную жизнь. Житель Смоленска Дмитрий Лыткин с ограниченными возможностями здоровья оказался буквально заточен в четырех стенах. Его дом не оборудован ни подъемниками, ни пандусом. Он обращается в разные инстанции, но пока ситуация не меняется.

Дмитрий Лыткин не мог подумать, что станет затворником. В течение двух лет он не может покинуть квартиру на втором этаже двухэтажного дома.

«И куда мне дальше, я же могу перекувырнуться?!»

Крутая лестница стала непреодолимой преградой между ним и внешним миром. У Дмитрия Лыткина диагноз – детский церебральный паралич. Раньше он мог передвигаться самостоятельно Его отец, Евгений Лыткин, который недавно ушел из жизни – дирижер, заслуженный работник культуры России – с детства учил его музыке, петь в детском хоре. Дмитрий закончил финансово-экономический вуз заочно по специальности «Менеджмент и управление производством». Работал в нескольких организациях. Занимался общественной деятельностью. Но два года назад произошло резкое ухудшение здоровья, и он перестал двигаться самостоятельно, пересев в инвалидное кресло.

«Что бы со мной не происходило, я не сдаюсь. Мне же хочется и на улицу выйти из дома, и на концерт сходить. На балкон я выехать не могу, могу только около двери постоять и вдохнуть немного воздуха».

Он выезжал за эти два года из дома только трижды, один из которых был связан с похоронами его отца. Чтобы преодолеть крутую лестницу, нужно как минимум два подъемника и съемный пандус. Стоимость их колеблется от 130 тысяч рублей до одного миллиона.

«Денег таких у меня нет. Квартира социального найма. Муниципальное жилье. А если самому копить на эти подъемники – это пять лет надо, и то, если не есть, а только пенсию откладывать».

В отчаянии он писал в несколько инстанций и выложил в социальные сети видеобращение.

«Два года я не выхожу из дома…»

Покуратура занимается данным вопросом.

Александр Боровиков, старший помощник прокурора Смоленской области:

«По данному обращению прокуратура сейчас проводит проверку».

Решения этой проблемы два: покупка дорогостоящего оборудования или предоставление другого жилья. ГТРК «Смоленск» обратилась за комментарием в городскую администрацию, где сообщили, что планируют провести комиссионное обследование квартиры до 20 ноября.

Ольга Гильденкова, заместитель главы города Смоленска по социальной сфере:

«По итогам выводов комиссии составляется перечень мероприятий, которые будут проводиться, чтобы конкретному инвалиду обеспечить доступность и соблюсти все требования федерального законодательства, чтобы изменить условия его проживания».

А Дмитрий Лыткин живет надеждой, наблюдая за происходящим в мире перед экраном телевизора, читая социальные сети и мечтая о глотке свежего воздуха...

Источник: gtrksmolensk.ru
 Читайте также:

1291 нарушение Правил дорожного движения выявили сотрудники ГИБДД в Смоленской области в ходе профилактической операции «Пешеход»

Как сообщили в пресс-службе областного УМВД, профилактическое мероприятие «Пешеход» проходило с 15 по 21 января. Всего в операции было задействовано 1097 сотрудников органов внутренних дел. В числе нарушителей Правил дорожного движения 895 пешеходов, в том чис..

Сергей Антуфьев сделал важные заявления в Беларуси

Фото: БЕЛТА Временно исполняющий обязанности Генерального секретаря – руководителя Секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ – Сергей Антуфьев находится с рабочим визитом в Республике Беларусь. Напомним, экс-губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев 1 ноября 2017 год..

Госдума обсудила законопроект смоленских депутатов

Законодательная инициатива касается улучшения жизни инвалидов и семей детей-инвалидов Смоленск, 23 января . В Госдуме прошло обсуждение законопроекта об увеличении нормы предоставления общей площади жилья для инвалидов и семей детей-инвалидов, внесенного в парламент депутатами..

У смолянина в результате пожара пострадала дача

21 января примерно в семь часов вечера пожарные получили сообщение о том, что в деревне Кормино Гагаринского района горит двухэтажный дачный дом. К месту возгорания выехали 2 автоцистерны и 4 пожарных, которым за считанные минуты удалось локализовать пламя, а на полн..

В Смоленской области на прошлой неделе были наказаны более сорока мелких хулиганов

В ходе профилактических рейдов на минувшей неделе сотрудники полиции за мелкое хулиганство наказали 41 смолянина, которые нарушали общественный порядок. Это выражалось в явном неуважении к обществу, что сопровождалось нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным..

Десногорские баскетболисты получили путевку в финал области

Две баскетбольные команды Десногорска (юноши и девушки) стали победителями дивизионального этапа чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Они боролись за выход в финал области с командами Починка, Ельни, Рославля и Шумячи – лидерами муниципальных этапов чемпионата. Со..

Как в Смоленской области смогли ликвидировать очередь в детские сады

Глава государства: «Была задача обеспечить детей местами в детских садах. Она практически решена, на 98,8 процента» Смоленск, 22 января. Смоленская область на 100 процентов обеспечила доступность мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет. Как удалось руководству региона осу..

Детство без очереди

В Смоленской области обеспечили стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Проблема с получением мест в детских садах долгое время была головной болью смоленских родителей. Однако благодаря федеральной поддержке за последние..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.