Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Костер наш друг и враг

18.08.2017, 7:44      Новости Смоленска

В период первобытного существования человечества было время, когда люди совсем не знали огня, но постепенно человек научился им управлять — строить кухонные очаги и печи, делать факелы и разжигать костры. Прошли тысячелетия и теперь огонь использует любой современный человек, зажигалки, спички и горелки стали неизменным атрибутом многих мужчин и женщин.

Но, к сожалению, не все люди с должной мерой ответственности используют огонь и его огромную силу. Специалистами замечено, что неумение или небрежность в обращении с огнем на природе или в лесу, встречается намного чаще, чем небрежность в зданиях и помещениях.

Одним из основных примеров неаккуратного обращения с огнем являются не затушенные и брошенные костры, которые при отсутствии контроля со стороны человека, перерастают в лесные пожары. За короткое время сгорают деревья и травы, места обитания мелких животных и птиц, детеныши лесных обитателей, насекомые. Земля становится необитаемой на продолжительный срок, а воздух отравленным продуктами горения.

Огонь от костра не успел далеко уйти

Для того, чтобы избежать катастрофы при обыкновенном разведении костра, человеку достаточно соблюдать элементарные правила безопасности, которые не отнимут много времени и сил:

- не разводить костер под ветками деревьев и среди кустарников, а также на торфе и в сухой траве;

- на месте и вокруг костра снять дерн и перевернув его, уложить по краю;

- не оставлять костер без присмотра, в т.ч. ночью;

- тщательно тушить костер водой и песком, переворачивая угли;

- перед уходом убедиться, что костер не раздует ветром.

Правильно подготовленное кострище

Если все же по Вашей вине возник лесной пожар или Вы стали случайным свидетелем возгорания в лесу– сообщите об этом лесным пожарным по телефону 8-800-100-94-00 (прямая линия лесной охраны) и попытайтесь предпринять первичные меры, чтобы не дать огню распространиться. Для этих целей Вы можете:

- «замести» или сбить пламя лиственными ветками или плотной тканью;

- засыпать пожар землей и песком;

- залить огонь водой, в т.ч. с помощью пластиковых бутылок.

Не переоценивайте свои силы, если пожар уже разгорелся на достаточно большой площади, то справиться с ним смогут только специалисты.

Стоит отметить, что пожары в лесу, в основном, случаются по вине взрослого и трудоспособного населения нашей страны. Чтобы Вы не попали в список поджигателей леса, на природе необходимо организовать разумный отдых и безопасный досуг. При соблюдении грамотного обращения с огнем, костер может стать только другом человека и подарить Вам тепло, уют, вкусную пищу и приятные воспоминания.

Источник: les.admin-smolensk.ru
 Читайте также:

Передавать показания электроэнергии через сайт «АтомЭнергоСбыт» - быстро и удобно

Гарантирующий поставщик «СмоленскАтомЭнергоСбыт» напоминает своим абонентам о возможности передавать показания электроэнергии с 23 по 25 число каждого месяца. Передача данных приборов учета электроэнергии через сайт atomsbt.ru - удобный способ сообщить информацию о свое..

Смолянин отметил 100-летний юбилей

19 августа поздравления принимал Александр Михайлович Мазуров – ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке. Александр Михайлович, уроженец села Потапово Монастырщинского района Смоленской области, 30 лет жизни посвятил службе в Вооруженных Силах Советс..

По факту гибели мужчины полиция проводит доследственную проверку

Накануне недалеко от деревни Лучинка из речки «Сож» водолазы вытащили тело мужчины. Следователем СК был произведен осмотр места происшествия и тела утопленника. В настоящее время известно, что его личность установлена. 53-летний погибший родом из Смоленска. На те..

Таможенники уничтожили большую партию санкцонных продуктов

На полигоне бытовых отходов в Руднянском районе 18 августа были уничтожены 6 партий «санкционки». Общий вес продукции составил приблизительно 86 тонн. Это четыре партии яблок, страной происхождения которых, судя по маркировкам, является Польша. Фуры, груженные яб..

В Смоленске автобус несколько метров тащил зажатую дверями коляску с ребенком

Чуть не погиб двухмесячный малыш. О ЧП сообщается в группе ВКонтакте «Черный список|Смоленск». Девушка написала, что она вместе с сестрой и маленьким ребенком поехала на автобусе №22 с улицы Автозаводская до улицы Фрунзе. «Водитель автобуса подъехал не к остановке, а [в..

В Смоленске иномарка врезалась в мусоровоз

По информации смоленских автомобилистов, 22 августа произошло ДТП на улице Фрунзе. – Серьёзное ДТП на спуске с улицы Фрунзе, иномарка влетела в мусоровоз, – пишут очевидцы. По предварительной информации, обошлось без пострадавших. У иномарки разбита вся передн..

«Квадра» раскопает улицу Коммунистическую

В целях обеспечения безопасности дорожного движения во время проведения филиалом ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация» ремонтных работ с 21 до 29 августа ограничено движение транспорта по улице Коммунистической, в районе дома 18. ..

Пожарно-спасательный центр – на страже безопасности смолян

В рамках очередного заседания Антитеррористической комиссии в Смоленской области, проходившего под председательством губернатора Алексея Островского, обсуждалась готовность сил и средств органов исполнительной власти региона к мероприятиям по минимизации и ликвидации последств..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство